Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 25 » Алкоголь и рак.
Алкоголь и рак.
08:53
Алкоголь и рак.

Впервые предположение о связи между употреблением алкоголя и раковыми заболеваниями было сделано французским ученым Ламу в 1910 году. Он выявил, что употребление абсента способствует возникновению рака пищевода. Потом канадцы Шмидт и де Пинт установили, что рак верхних дыхательных путей встречается у любителей спиртного в пять раз чаще, чем у остального населения провинции Онтарио. Сейчас установлена связь между раком печени и алкогольным циррозом - очень распространенным заболеванием у любителей вина.

Алкоголь разрушает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка, подвергая эти органы значительной опасности заболевания раком. Но больше всего «достается» печеночным клеткам, они к алкоголю особенно чувствительны. Капля точит камень не силой, а частым падением. И вот последовательно, рюмка за рюмкой, человек губит свое здоровье. Французские исследователи обратили внимание, что заболевание раком чаще в тех провинциях, где распространен кальвадос - алкогольный "напиток" из яблок. Японские ученые показали прямую связь между возникновением рака пищевода и потреблением завозного виски, а также местного алкогольного изделия шоху.

В последнее время стало расхожим утверждение некоторых «ученых», что «умеренно пьющие живут дольше стопроцентных трезвенников». Утверждение весьма сомнительное. Давайте не будем забывать, что сегодняшний алкоголик таким не родился. Вчера он тоже пил «в меру», позавчера совсем не пил. В том то и беда, что употребление алкоголя незаметно переходит в привычку, а потом в постоянную тягу. Если «умеренно пьющий» живет долго, это вовсе не означает, что в данном случае спиртное способствует долголетию. Вне всякого сомнения, что не прикладывайся он к рюмке вовсе, прожил бы еще дольше. Среди совсем не пьющих немало больных людей, которые потому и не пьют, что здоровье не позволяет. Начни они пить - и еще больше укоротят жизнь. Есть среди них и бывшие алкоголики, здоровье которых подорвано алкоголем в прошлом. Так что за средними цифрами скрываются факты, позволяющие сделать совсем иные выводы - алкоголь несомненно укорачивает жизнь всем, кто его употребляет.

Тем не менее многие верят, что и впрямь «умеренный» прием спиртного продлевает жизнь. Этот миф подкрепляется, видимо небескорыстно, и некоторыми «учеными», например, «открытием», что умеренные дозы алкоголя якобы предохраняют от заболевания сердечно-сосудистой системы. Надо быть очень наивным, чтобы поверить этим сказкам. Дело, видимо, в том, что под незримым, но весомым давлением привычек, обычаев, общественной снисходительности к «малому пьянству», мы внутренне настроены получить именно этот вывод - человек зачастую видит только то, что хочет видеть. И это приводит к печальным последствиям: даже наиболее слабоалкогольное пиво становится причиной болезней печени, почек, сердца (кто не слышал о страшном недуге, который так и называется - «пивное сердце»).

Что же касается рака, то мы видим в алкоголе существенный фактор возникновения опухолей. Но урон, наносимый алкоголем, этим далеко не ограничивается и может вызвать множество других болезней, которые, как говорится, не слаще рака. Я уж не говорю о том, что алкоголь поражает не только пьющего, но и его потомство.

«Пейте на здоровье!» - это лишь красивые слова. Не верьте им!

А.Чаклин, доктор мед. наук, профессор

 

Данный материал для рассылки предоставил вице-президент Международной Академии трезвости – Кривоногов Виктор Павлович.

Просмотров: 425 | Добавил: tzserp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]