Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 20 » Выступление Татьяны Голиковой на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России.
Выступление Татьяны Голиковой на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России.
13:01

18.08.2009
Выступление министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой 12.08.09г в Сочи на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России…
 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Мы провели достаточно серьёзный анализ истории производства и потребления алкоголя начиная от дореволюционной и послереволюционной России и до настоящего момента. Весь этот период, который мы проанализировали, достаточно драматичен. Драматизм этого периода заключается в том, что каждый раз в истории увеличение потребления алкоголя или же изменение структуры потребления в сторону потребления более крепких напитков происходило из-за действий государства. Каждый раз стремление уменьшить регулирование, снять с себя ответственность за производство и потребление алкоголя, увеличить прибыль от этих трёх процессов приводило к увеличению потребления алкоголя и доли крепких напитков.

В этой связи политика государства в отношении производства и потребления алкоголя является главным фактором потребления населением алкоголя. Возможно, не самую главную, но всё же значимую роль ограничителя потребления алкоголя во все периоды времени играла церковь. Легко можно проследить, что в 1914–1917 годах уровень потребления алкоголя на одного человека составлял 3,4 литра. Это был едва ли не самый низкий уровень потребления по сравнению со всей Европой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это в период Первой мировой войны.

Т.ГОЛИКОВА: Да. Далее мы достаточно долго держались на этом уровне. И начиная где-то с середины 70-х годов мы начали за десятилетие прирастать в два раза. И к середине 80-х годов уровень потребления стал, по разным оценкам экспертов, от 11 до 14 литров на человека. Уже к 1995 году уровень потребления составлял 15–18. И, как Вы справедливо отметили в своём вступительном слове, по статистическим данным, у нас уровень потребления составляет 10 литров на человека (мы находимся на уровне Германии и Финляндии), а что касается оценок экспертов (и нам представляется, что они абсолютно объективны), мы являемся абсолютными лидерами по потреблению алкоголя, то есть 18 литров на человека – то, что Вы сказали.

Очевидно, что рост потребления алкоголя с конца 60-х годов происходил из-за отсутствия сдерживающих социальных и моральных механизмов в обществе. В 90-х годах, когда сломался государственный механизм контроля, произошёл неконтролируемый рост до сегодняшних критических показателей. В этой связи нам сегодня нужно установить, с одной стороны, как механизмы государственного контроля, так и новые общественные ограничители и ориентиры, которые бы делали чрезмерное потребление алкоголя делом социально непрестижным и индивидуально нежелательным.

Как показывает опыт стран, уже озаботившихся высоким потреблением алкоголя, таким новым социальным ориентиром может стать идея общественного здоровья и индивидуального здорового образа жизни. В этой связи (это уже неоднократно повторяется на многих совещаниях), как бы мы ни относились к проводимой в 85–90-х годах антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки в тот период ни совершались, статистика и мнения экспертов сходятся в одном: эта кампания привела к серьёзному сокращению смертности, особенно среди мужчин. За пять лет эта кампания сохранила жизни одному миллиону человек. Эта цифра серьёзно демонстрирует, насколько важно снижение потребления алкоголя для снижения смертности в России и выравнивания демографической ситуации.

Я не буду останавливаться на данных среднедушевого потребления, темпах роста. Вы уже об этом сказали. Я скажу только об одном. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья нации, и каждый добавочный литр сверх определённого предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин.

Употребление алкоголя является причиной почти двух миллионов смертей в мире и четырёх процентов болезней тоже, если в целом брать мировую ситуацию.

В 2007 году продажа алкогольной продукции населению через торговую сеть составила около 10 литров на душу населения. В структуре продаж почти 80 процентов приходится на пиво, 13,2 процента – на водку и ликёроводочные изделия, 6,4 – на вино и 0,6 процента – на коньяк.

Д.МЕДВЕДЕВ: Татьяна Алексеевна, просто чтобы ещё раз это зафиксировалось: правильно я понимаю, что мы абсолютные чемпионы по употреблению алкоголя?

Т.ГОЛИКОВА: Это как раз по данным экспертов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что некоторое время назад у нас появлялись данные о том, что пьём-то мы вроде много, но не так много, как в некоторых других странах, чем себя и утешали. Посмотрите, не буду сейчас никого называть, чтобы не ставить в неловкое положение, эти государства: вот они пьют больше. Так вот в соответствии с этой таблицей больше, чем мы, не пьёт никто.

Т.ГОЛИКОВА: Дмитрий Анатольевич, я не случайно провела в начале выступления анализ этой ситуации за последние 100 лет. Я всё-таки хочу сказать, что Россия не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как об этом говорят некоторые эксперты. И проблема для России, на наш взгляд, является разрешимой, а не неразрешимой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я тоже так считаю.

Т.ГОЛИКОВА: Начиная с 98-го года в Российской Федерации наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. К 2006 году выросло почти в шесть раз. При этом объёмы продаж крепких алкогольных напитков по сравнению с 1998 годом не уменьшаются, что достаточно серьёзно увеличивает алкогольную нагрузку на население. Слабые алкогольные напитки (и это важно для понимания и принятия решений) создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, выпускаются в красочной, привлекательной упаковке, зачастую содержащей молодёжную символику. Сведения о наличии в них алкоголя зачастую представлены плохо, читаются мелко, что создаёт ложный имидж того, что это безалкогольные напитки.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть (я ещё раз хотел бы тоже подчеркнуть) то, на что была надежда, что употребление слабоалкогольных напитков, включая пиво, приведёт к вытеснению потребления крепких алкогольных напитков, эта надежда не сбылась.

Т.ГОЛИКОВА: И ещё что важно: сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина, в составе популярных у молодёжи энергетических напитков ускоряет формирование привыкания к алкоголю, а также усиливает риск токсического действия алкоголя на организм человека. И последние исследования показывают, что употребление алкоголя и кофеина, содержащихся в энергетических напитках, является чуть ли не ключевым фактором риска первичного бесплодия у женщин.

Ежедневно, как Вы правильно сказали, употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76 процентов. Подростковый возраст наиболее опасный с точки зрения привыкания к алкоголю, особенно у девочек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приёма пива либо слабоалкогольных напитков. По оценкам экспертов ВОЗ, в Российской Федерации из-за потребления алкоголя из 100 юношей (выпускников 2009 года) доживут до пенсии лишь 40, если мы будем сохранять такую же политику в отношении алкоголизма, которая у нас есть сейчас. В Англии, если приводить такой же показатель, это 90 человек.

На слайде девятом мы показали результаты тех проверок, которые в 2008 году провел Роспотребнадзор. Было проведено 22795 рейдовых контрольных проверок предприятий, осуществляющих производство и обращение алкогольной продукции. Собственно, все результаты приведены на слайде, передано в правоохранительные органы 221 дело.

Что касается здравоохранения, то в 2008 году специализированными наркологическими учреждениями страны было зарегистрировано 2,7 миллиона человек, злоупотребляющих алкоголем, в том числе люди, употребляющие алкоголь с вредными последствиями, больные алкоголизмом и больные алкогольными психозами. Это два процента от населения страны.

Должна сказать, что начиная с 2003 года (и Вы тоже отмечали это) наметилась тенденция к снижению общей первичной заболеваемости алкоголизмом среди населения. Но это очень-очень маленькие показатели. Соотношение мужчин и женщин среди зарегистрированных больных составило пять к одному. Впервые было выявлено в 2008 году 173430 больных, что на 0,8 процента меньше, чем в 2007 году.

Наиболее сейчас распространён алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55 процентов. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет – это 38 процентов населения. И, конечно, я не могу не отметить (и Вы тоже на это обратили внимание уже применительно к мерам, которые должны последовать), это крайне неблагоприятная для страны ситуация с тенденцией к увеличению употребления алкоголя детьми в возрасте от 10 до 14 лет. И здесь суммарное число по сравнению с предыдущим годом возросло на 15,4 процента (это очень высокий показатель) и в 2008 году составило 10852 человека. Число детей, больных уже алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6 процента, или на 96 человек.

Если говорить о региональной составляющей, то ситуация по заболеваемости алкоголизмом сложилась в субъектах следующим образом. По итогам 2008 года лидером по заболеваемости по-прежнему остается Магаданская область: число потребителей алкоголя в регионе составило 5,6 процента от общей численности населения. И выше, чем в среднем по России, заболеваемость алкоголизмом наблюдается в Республике Карелия, Брянской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской областях, Камчатском крае и в Чукотском автономном округе.

Заболеваемость алкоголизмом ниже, чем в среднем по стране, отмечена в девяти регионах. Они есть на слайде. Я просто хочу привлечь ваше внимание к этому, потому что дальше я буду говорить о летальности, и здесь будет ситуация абсолютно обратная. Но, прежде чем сказать об этом, я хочу привлечь ваше внимание: с 2006 года, несмотря на сохраняющиеся высокие цифры, отмечена тенденция к снижению уровня летальности больных алкоголизмом. В 2008 году сняты с наблюдения в связи со смертностью 67,5 тысячи человек. Это на 4,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Высокая летальность от алкоголизма зарегистрирована в республиках Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Новгородская, Магаданская области, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Низкий уровень летальности наблюдается в Республике Карелия, Алтайском, Краснодарском, Забайкальском, Приморском краях, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях и в городе Москве.

Ряд регионов, как я уже сказала, с низкой заболеваемостью алкоголизмом имеет высокие показатели летальности. И это связано в первую очередь с тем, что в этих регионах, как правило, неэффективно организована наркологическая медицинская помощь, включая недостаточное обеспечение врачами-психиатрами и врачами-наркологами. Я напомню, что наркологическая медицинская помощь была выделена из психиатрической в 1976 году и как самостоятельная существует 33 года.

В настоящее время полномочия по организации медицинской помощи таким больным разграничены между Федерацией и субъектами следующим образом. Российская Федерация осуществляет нормативно-правовое регулирование всех процессов, которые есть, субъекты Российской Федерации осуществляют самостоятельно организацию медицинской помощи в наркологических диспансерах и в других специализированных медицинских учреждениях.

Что показывает анализ ситуации за последние пять лет? Количество наркологических диспансеров ежегодно сокращается, число врачей-психиатров и наркологов практически не изменилось. Сеть не претерпевает никаких изменений. Но при этом в регионах до сих пор функционируют всего три реабилитационных наркологических центра и 25 филиалов реабилитационных центров. Это свидетельствует о том, что потребность в специалистах подобного профиля не удовлетворена, наркологические медицинские учреждения ориентированы в большей степени на купирование острых состояний, связанных со злоупотреблением алкоголем, а тенденции к развитию медико-социальной реабилитации в регионах отсутствуют.

В соответствии с законодательством основной принцип организации сегодня в Российской Федерации наркологической помощи – добровольность. Однако в законодательстве тем не менее предусмотрено оказание наркологической помощи без согласия человека, если он страдает заболеванием, представляющим опасность для общества, также предусмотрено обязательное лечение по решению суда в отношении лиц, условно осуждённых или условно досрочно освобождённых. Наркологическая помощь бесплатна для населения и оказывается, как я уже сказала, за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Теперь что предлагается сделать по линии нашего Министерства. Но это не только по линии нашего Министерства, но и, естественно, совместно с нашими коллегами. До конца 2009 года подготовить проект концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации. Безусловно, если вы поддержите разработку такого документа, то туда должны быть инкорпорированы все составляющие: не только медицинская, но и социальная, и налоговая составляющая, и, естественно, регулирование и раскрытие состава алкогольной продукции, а также упаковка и маркировка этой продукции.

В результате мер, которые предполагается осуществить, мы рассчитываем на снижение к 2012 году до 14 литров потребления алкоголя на душу населения, но не только посредством, естественно, издания концепции. Этого, как правило, всегда недостаточно. Важно, как будут работать меры, которые будут заложены. И должна сказать, что, когда мы говорим об алкоголизме, мы обсуждаем заболевание и обсуждаем следствие, а не причину. Поэтому наши перспективные действия должны быть направлены, конечно, на формирование здорового образа жизни и профилактику заболеваний. Мы с коллегами начали с 2009 года направление национального проекта «Здоровье» по здоровому образу жизни, и здесь мы поступательно будет двигаться вперёд. По линии нашего Министерства предполагается создание и оснащение на базе учреждений здравоохранения субъектов и муниципальных образований 502 центров здоровья в расчёте на 200 тысяч городского населения. Соответствующие соглашения подписаны практически со всеми субъектами Российской Федерации. И мы официально запускаться должны где-то с сентября этого года. Разработка и реализация коммуникационных кампаний по формированию здорового образа жизни. Безусловно, соответствующие мероприятия по функционалу осуществляются Министерством спорта и туризма, Министерством образования и науки. К 10–12-му годам планируется увеличить количество центров здоровья уже на 50 тысяч населения. И, безусловно (мы это делаем главным приоритетом 2010 года), создать в регионах центры здоровья для детей и подростков. Кроме того, мы сейчас осуществляем подготовку программы развития медико-социальной реабилитации, которая будет касаться многих составляющих (я не буду их перечислять, они представлены на слайде).

И в заключение я хотела бы сказать, что это комплекс мер. И все меры, которые мы будем принимать, мы должны принимать очень взвешенно, потому что это достаточно тонкая сфера. Опять же возвращаясь к анализу, который мы провели за весь период, представленный на слайдах, наши кидания из одной стороны в другую, сильное ужесточение приводили тоже к необратимым последствиям, которые также приводили к теневому самогоноварению, к ещё большей заболеваемости населения в связи с распространением суррогатного алкоголя. И поэтому мы полагаем, тот комплекс мер, который уже был озвучен Вами во вступительном слове, который предлагаем мы и который, я знаю, будут предлагать наши коллеги, это будет действенный комплекс мер, который приведёт нас к ожидаемым результатам в обозримой перспективе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Татьяна Алексеевна.

Проблема действительно очень большая. Но это не значит, ещё раз повторю, что мы должны расслабиться и считать, что это то неистребимое зло, которое отродясь существует на нашей земле и с которым мы не можем бороться.

Татьяна Алексеевна сказала, что, собственно, традиции питейные всего три с половиной столетия где-то, в некоторых странах они насчитывают несколько тысячелетий, и всё более-менее благополучно. Поэтому нужно подумать, что делать.

Ряд мер я назвал, ряд позиций содержался в выступлении Татьяны Алексеевны.

http://kremlin.ru/text/appears/2009/08/220787.shtml

Просмотров: 1085 | Добавил: tzserp | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]