Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Онищенко снова напал на курительные смеси
Онищенко снова напал на курительные смеси
17:42

   Глава Роспотребнадзора вновь обратился к проблеме курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Он предлагает приравнять их к сильнодействующим психотропным веществам

  Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам. Онищенко заявил "Интерфаксу" в воскресенье, что в России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. "Продажа курительных смесей, содержащих эти растения, выявлена в Москве, Удмуртии, Самаре, Саратове, Пензенской и Нижегородской областях. Обследовано более 8700 мест реализации табака, в 435 была выявлена незаконная продажа этих курительных смесей", - сказал он.

  Главсанврач РФ сообщил, что курительные смеси продают в легальный торговой сети, а предприниматели предъявляют на продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха, и сейчас недействительны. По словам Онищенко, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. "Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал он.

  "Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ", - сообщил глава Роспотребнадзора.

  Отметим, что это далеко не первое выступление Геннадия Онищенко против курительных смесей, которые, отметим, можно купить далеко не только и не столько в магазинах розничной торговли, сколько в Интернете, где ими ведется активная торговля.

  В июле текущего года главный государственный санитарный врач России назвал проблему курительных смесей "серьезной проблемой, которую мы должны поднять на щит общественного мнения и создать против этого нетерпимую обстановку".

  С аналогичными тезисами выступал он и в апреле - тогда Геннадий Онищенко подчеркнул, что "масштаб этого явления мы оценить точно не можем, но он явно большой". "Сегодня практически все регионы, если так можно примитивно выразиться, подсели на эту глупость", - отметил глава Роспотребназдора. Помимо этого он сообщил, что в апреле уже издал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", но, по его мнению, этого для борьбы с этим явлением недостаточно. "Сегодня нужно принимать очень серьезные меры, чтобы в правовом поле обеспечить запрет. Конечно, это тогда перейдет в нелегальную сферу, но тогда здесь уже необходимо действовать правоохранительным органам", - сказал Онищенко.

  В результате в апреле Роспотребнадзор приостановил деятельность почти 200 магазинов по всей стране, торговавших подобными смесями, сняты с реализации были более 100 кг данного вида продукции. Специалисты управлений Роспотребнадзора в 81 субъекте РФ проверили 2136 объектов, реализующих табачные изделия, и в 181 из них выявили продажу курительных смесей, было наложено 125 штрафов на общую сумму около 300 тыс. рублей.

  Тогда же была произведена и попытка ударить по интернет-рынку - управление Роспотребнадзора по Москве начало анализ сетевых ресурсов, которые занимались торговлей курительными смесями. На электронные адреса данных интернет-магазинов Роспотребнадзор направил сообщения с просьбой предоставить информацию о реализуемой продукции и местах нахождения этих торговых точек. "Информация о сайтах - а их насчитывается более 20, - от которых не было получено ответов, была передана в ГУВД для принятия мер реагирования", - сообщил тогда глава Роспотребнадзора.


Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/424956/cat/42/

Просмотров: 913 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]