Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Ядовитый букет
Ядовитый букет
18:52

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в странах, где в основном пьют вино, общее потребление на душу населения спирта больше, чем в странах, где пьют преимущественно водку или виски. Объяснить это можно тем, что вино пьет большее количество людей и чаще, чем водку. К запаху и вкусу вина люди привыкают быстро, начинают отличать «букет» одного вина от «букета» другого. От любимого «букета» возникают приятные ощущения, человек привыкает к нему, еще не считая себя пьяницей. Чем это кончается, нам всем хорошо известно.

Что же это за коварный искуситель - «букет» вина? Оказывается в процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. Ну то, что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ, альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они- то, оказывается, и определяют «букет» вина.

В этом букете есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти цветочки» - наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно - бытового использования.

Вам, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не пьют, а с вином расставаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть тонким вкусом и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет». Зависимости от этанола этот человек еще не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже крепко держат его на крючке.

Здесь и лежит разгадка того, казалось бы, странного, факта, что рост производства вина вместо водки не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения, стремительно расширяет круг пьющих, вовлекая в него женщин, молодежь и подростков.

Но на этом социальная опасность винного «букета» не кончается. Существуют попытки завлечь этим «букетом» в пьяный круг детей. Речь идет о так называемых «безалкогольных» винах, в которых почти нет этилового спирта, но зато сохраняется запах и вкусовой «букет» настоящего марочного вина.

В одном документальном фильме показано, как дети в детском саду играли в праздничное застолье. Они поднимали стаканчики с лимонадом, говорили тосты и выпивали лимонад, запрокинув головки. А потом ходили в обнимку вокруг стола и шатались, изображая пьяных. Безалкогольное вино, разрушая моральный барьер, подталкивает ребенка к пьяному конвейеру, а, сформировав у него наркотическую тягу к «букету», поставит ребенка на этот конвейер. Готовая продукция, в виде малолетних алкоголиков, не заставит себя долго ждать.

Минздрав в 1985 году утвердил новую должность - «детский врач - нарколог». Судя по всему, асы от пивоварения и виноделия пытаются обеспечить им работу на многие годы вперед. Наш ли это путь - совращать детишек вином, а потом лечить их от практически неизлечимой болезни?

Нет, наш путь должен быть другим. Нам необходимо искоренение алкоголя из жизни общества. Нам необходимо абсолютное разоружение, и в качестве первого шага необходимо объявить мораторий на все виды алкогольных испытаний, особенно если они направлены против наших детей.

Н. Загоруйко.профессор

 

Данный материал для рассылки предоставил вице-президент Международной Академии трезвости – Кривоногов Виктор Павлович.

Просмотров: 450 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]