Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Ни водки, ни пива. Профессор Н. Коломийцев.
Ни водки, ни пива. Профессор Н. Коломийцев.
09:20
Предлагаем Вашему вниманию статью профессора Н. Коломийцева "Ни водки, ни пива", опубликованную в октябре 1914 года в московской газете "Утро России"  (Утро России. Суббота, 11 октября 1914 г. № 247. С. 1) и не теряющую актуальность по сей день.


                           Профессор Н. Коломийцев.

                                  Ни водки, ни пива.

Единственное достоинство покойной казенной продажи вина заключается в том, что монополия дала возможность уничтожить сразу продажу водки простым распоряжением правительства. В мирное время по разным соображениям не решались этого создать, затрудняясь, чем пополнить получающуюся огромную брешь в доходах государственного бюджета.
Однако к моменту открытия военных действий, несмотря на то, что деньги больше всего были нужны для государства, продажа водки была прекращена сначала на время мобилизации, затем на все время войны, а теперь и навсегда, как это было объявлено Государем в рескрипте на имя Великого Князя Константина Константиновича.
Опыт отрезвления народа дал такие благоприятные результаты, что было решено покончить с пьянством, не пугаясь потери ежегодного дохода в 750 млн рублей. Не прибегая даже к коренному преобразованию налоговой системы, чего нельзя сделать быстро, особенно в военное время, простым нажатием налогового пресса и установлением некоторых новых налогов, провизорно была пополнена недохватка в поступлениях государственных доходов. При более спокойных обстоятельствах придется переработать всю налоговую систему на основании подоходного налога; но самое главное уже сделано – казенной продажи водки более не будет, не будет больше у нас так называемого пьяного бюджета.
Само собою разумеется, что на смену казенной продажи водки не придет ни откупная система, ни частная продажа. Об этом не может быть и речи. Государство отказывается от огромных доходов не для того, что<бы> передать их частным лицам, а во имя выполнения грандиозной задачи отрезвления народа.
До уничтожения казенной продажи вина Россия была самой пьяной страной в мире; самой трезвой страной была Финляндия.
В настоящее время в деревнях Финляндии, где живет 85 % всего населения страны, совершенно нет продажи водки, пиво и вино встречается редко. В городах с 1873 года не только на продажу водки, но местами с 1895 года и на продажу пива и вина распространена так называемая гетерборгская система, которая является комбинацией систем Швеции и Норвегии с некоторыми изменениями.
Главные основания гетерборгской системы следующие: 1). Полное запрещение продажи вне городов: 2). В городах – городские управления два раза рассматривали вопрос, следует ли запретить продажу спиртных напитков или передать это право монопольному обществу.
Монопольные общества оперируют с небольшими капиталами и имеют право отчислять в свои доходы  не более 6 %. Из шести членов правления этих обществ два члена являются представителями городского управления. Руководящей  идеей организации подобных обществ является полное устранение всяких личных  выгод от увеличения продажи спиртных напитков и устранение возможности привлечения крупных капиталов в алкогольную промышленность. Весь доход, превышающий 6 %, распределяется следующим образом: в пользу государственного фонда путей сообщения 2/5, а остальные 3/5 – в пользу городских общин.
На вынос торгуют мерою не менее двух литров. В распивочной системе пиво и водка не отпускаются без закуски; кроме того, больше одной рюмки водки нельзя получить; к рюмке водки с 9 часов до 11 ½  часов утра можно прибавить только полбутылки пива; с 11 ½  часов до 3 часов дня можно выпить бутылку пива, затем до 5 ½  часов опять полбутылки, и с этого времени до 9 часов вечера – бутылку.
В результате такого стеснения распивочной продажи в Гельсингфорсе в 1912 году было продано распивочно всего 45 тысяч литров водки, а на вынос отпущено 633 тысяч литров.
Пьянство в Финляндии сильно уменьшилось. До 1865 года, когда было разрешено еще домашнее винокурение, годовое потребление водки на душу населения равнялось 20 литрам, а теперь оно не достигает и трех литров.
Конечно, это большой прогресс, но, тем не менее, население Финляндии далеко не удовлетворено современным положением вопроса.
Неоднократно общинные управления и группы граждан, в числе десятков тысяч, подавали петиции сейму об издании закона, совершенно запрещающего употребление водки. Так было в 1885 году, затем в 1888 году, в 1900 году и т. д.
В 1904 году соответствующий закон был выработан и принят сеймом по третьем чтении почти единогласно в 1907 году.
Однако этот закон не получил утверждения в Петрограде.
Не получили также утверждения подобные же законы в 1909 году и в 1912 году.
Нужно думать, что, если в настоящее время сеймом будет представлен на утверждение аналогичный закон, то он найдет в Петрограде более благоприятное к себе отношение.
Очевидно, что гетерборгская система представляет только паллиатив; в настоящую минуту у нас положение вопроса создалось гораздо более благоприятное. За исключением ресторанов первого разряда, на которые тоже предполагается распространить запрещение продажи водки, эта последняя изъята из обихода населения.
Если, по каким-нибудь соображениям, до последнего времени у нас считали невозможным удовлетворить многократные представления сейма о полном отрезвлении Финляндии, то теперь совершенно очевидно, что не следует нам вводить гетерборгскую систему, от которой так страстно желает отказаться и сама Финляндия.
Между тем, у нас начинают раздаваться  голоса о возможности и желательности введения этой системы в России.
Наряду с этим сыплются ходатайства о разрешении продажи пива.
Конечно, существуют группы лиц, заинтересованных материально в продаже водки и пива. Но для нас, для всей России, важны не эти частные интересы, а общее благо всего государства, всего населения.
Сила и мощь России – в полном отрезвлении; нам не требуется совсем ни водки, ни пива, хотя бы и с уменьшенным количеством алкоголя.
Мы должны создать новую жизнь на здоровых началах, а не на пьяном тумане. Только ясный ум и здоровье населения могут служить твердым основанием для создания новой светлой жизни России.

http://trezvenie.org/news/full/562.shtml
Просмотров: 436 | Добавил: tzserp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]