Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 14 » Об опасностях флешмобов, или что мы будем со всем этим делать через пять лет!?
Об опасностях флешмобов, или что мы будем со всем этим делать через пять лет!?
22:04

В последнее время популярность флешмобов в нашей стране начала просто зашкаливать. Где-то запускают летающие фонарики, где-то забрасывают друг друга красками холи, кто-то составляет 3D танк из автомобилей, видный из космоса, где-то внезапно поют и танцуют.
Казалось бы, люди заняты, испытывают приятные эмоции, общаются друг с другом, занимают свое свободное время не какой-то ерундой, а общественным делом.

Организаторы флешмобов свято верят в свою великую миссию, которой достигнут вскоре после проведения пресловутого флешмоба, а администрации городов отчитываются ими на коврах у Губернаторов и Президентов, мол, организовали мероприятие для молодежи.

Раньше и я не задумывалась о причинах возникновения таких акций, равно как и о последствиях, которые за собой влекут флешмобы, поэтому решила провести исследование, в том числе с политической, юридической, социальной и психологической точкой зрения.

Основной вопрос данной статьи: так ли безобидны флешмобы и к чему в конце концов они могут привести наше общество?

Что такое флешмоб и для чего он нужен

Флешмоб — это массовая спланированная акция, в которой большое количество людей выполняет определенные действия (двигается в одном направлении, поёт, танцует, выставляет автомобили в определенном порядке, падает на землю и т.д.). Чаще всего действия таких людей абсурдны и бессмысленны (драка подушками, обсыпание друг друга краской холи).
О времени и порядке действий люди договариваются заранее, как правило по Интернету, вызывая немалый шок у ничего не подозревающих прохожих.

Почему люди участвуют в флешмобах?

Разберём причины участия в таких мероприятиях, прежде всего, психологические.

Во-первых, покров тайны на всем мероприятии. Тайный сговор ограниченной группы лиц по каналам сети Интернет придает загадочности и внезапности для окружающих.

Во-вторых, это попытка выделиться, показать, что человек способен на самые безрассудные поступки, попытка «удивить ничем».

В-третьих, просто скука. Людям, которые участвуют в флешмобе, по-хорошему, просто нечем заняться, а сидеть у телевизора просто надоело. Вряд ли занятой бизнесмен или мама троих детей найдет время на занятие такой ерундой. Человек хочет быть востребованным, в капиталистическом обществе это достаточно проблемотично, поэтому у людей появляются странные занятия - флешмобы, коллекционирование марок, пластинок и другие увлечения.

В-четвертых, происходит изначальная подмена понятий организаторами. Задумайтесь, как они обманывают народ, выставляя вперед какую-нибудь благую цель (например, показать единение всех женщин на планете — такая акция обычно проводится 8 Марта), и люди в это верят. Но при этом мало кто понимает, что от такой акции ничего в мире не происходит, ничья жизнь не улучшается, а улицы захламляются остатками красок, фонариков, шариков и прочим мусором.

В-пятых, желание быть как все. Показаться отличным от общества, встать ему в противовес — куда страшнее и сложнее, чем пойти вместе со всеми, ведь во флешмобе принимает участие и Анька с соседнего двора, и Витек с товарищами.

В-шестых, это просто тусовка. Очередной повод собраться и перемолоть кости друзьям и знакомым.

В чем социальная опасность флешмобов?

Прежде всего нужно понять, что любой флешмоб — это толпа. Она объединена эмоционально, но не имеет общей благой цели. Следовательно, индивидуум не учится общаться с окружающими и приносить им пользу. Он снисходит до животного уровня, в котором кто-то дает указания, как ему себя вести и что делать, а Человек Разумный как глупый баран просто подчиняется.
Кроме того, рад особо популярных в России флешмобов, крайне негативно влияет на экологию. К примеру, массовый запуск небесных фонариков оставляет горы мусора: в лесах, реках, полях и городах, и также является пожароопасным.

Нужно также отметить - отвлечение внимания. Вместо занятия реально общественно полезным делом, внимание людей концентрируют на мелких вещах, которые не оказывают ни какого положительного влияния на переустройство общества в лучшую сторону.

Задумайтесь. Сейчас нас учат выполнять незатейливые и безобидные команды, вырабатывают безусловный рефлекс. А что дальше? Какой приказ нам отдадут после, когда мы уже перестанем анализировать? Из этого вытекает следующий вопрос — политический.

В чем политическая опасность флешмобов?

Наивно полагать, что за проведением флешмобов никто не стоит. Администрации городов радостно рапортуют о молодежных мероприятиях, ставят галочку себе в отчёт, гордятся своей работой, сделанной руками каких-то посторонних лиц. Но вряд ли кто-то будет спонсировать такое мероприятие просто так.
Для информации: один килограмм красок холи стоит в среднем 1000 рублей, один небесный фонарик от 150 до 500 рублей. И либо производители устраивают акцию, чтобы получить приличные прибыли на, в общем, бесполезном порошке, либо кто-то пытает «приручить» толпу.
А к чему это может привести? К массовым беспорядкам, как минимум, к возможным человеческим жертвам. Представьте себе: разогретую флешмобом толпу начинает провоцировать какой-то прохожий (или группа людей), наносит кому-то из толпы душевную или физическую рану. Что сделает эмоционально общая группа людей? Начнет наказывать обидчика! Вот вам и легкий сценарий «поднесли спичку — вспыхнуло пол Москвы». Таким образом, вытекает вывод о своеобразной дрессировке определенных групп людей.
Безусловно, такая толпа очень легко может использоваться в политических акциях, да и платить никому не надо, в отличие от митингов.

В чем юридическая опасность флешмобов?

Мне, как практикующему адвокату, стало интересно, а какими же нормами закона такие мероприятия регулируются.
Оказалось, никакими. Флешмобы не попадают под действия законов о митингах и массовых мероприятиях, для проведения которых требуется получение разрешения на проведение, а просто массовое скопление людей в РФ никто не запрещал, иначе туда можно отнести и рынки, и кинотеатры, и парки.
А последствия флешмобы могут повлечь за собой очень серьезные.
Для примера, в Европе законодательство о подобного рода тусовках ужесточено до безобразия.
В Великобритании за участие в таком мероприятии на вас могут наложить штраф в 400 фунтов стерлингов, в Швеции, если толпа не разойдется по требованию властей — могут посадить за решетку, во Франции уже давно законодательно ввели понятие «сборища», ведь в 2005 году эта страна уже получила все прелести студенческих беспорядков, и больше повторения печальных событий не желает.
И только сердобольные россияне не задумываются об истинных причинах и последствиях такой вот «халявы» и «эмоций». Призываю всю думающую молодежь самостоятельно проанализировать мои выводы, если нужно — сделать свое исследование и не допустить манипулирование собой и своими близкими посредством бессмысленных флешмобов.

Автор статьи адвокат Клопова И.А. (адрес страницы вконтакте).

Просмотров: 1580 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]