Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 1 » ВЕЙПИНГ с точки зрения НАУКИ. Опасен ли вейпинг? Вред вейпинга.
ВЕЙПИНГ с точки зрения НАУКИ. Опасен ли вейпинг? Вред вейпинга.
23:05

УРОКИ ТРЕЗВОСТИ
ЗНАТЬ И ГРАМОТНО ОБЪЯСНЯТЬ: 30 химических соединений содержит пар, который вдыхают вейперы

Учёные из Национальной лаборатории им. Лоренса в Беркли проанализировали состав пара электронных сигарет. Они, пришли к выводу, что «букет» веществ, который вдыхает курильщик-вейпер содержит токсины и канцерогены. 

Задача исследования – выяснить химический состав дыма, который вдыхают курильщики электронных сигарет различных марок и типов, в том числе при разной длительности и частоте эксплуатации устройств. Для исследования был использован «робот-курильщик», который делал пятисекундные затяжки с интервалом в 30 секунд – согласно данным экспериментов, примерно так использует электронную сигарету среднестатический вейпер. Выдыхаемый после затяжки пар исследовали с помощью газо-жидкостной хроматографии. 

Выводы учёных однозначны – использование электронных сигарет ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Это касается всех типов электронных сигарет, хотя одни из них (как правило, более дорогие) менее вредны. В жидкости, используемой для заправок электронных сигарет, при нагревании происходит ПРОЦЕСС РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ и ГЛИЦЕРИНА, который ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ТОКСИЧНЫХ АКРОЛЕИНА и ФОРМАЛЬДЕГИДА , — пишут исследователи. Оба вещества ВЫЗЫВАЮТ РАЗДРАЖЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗ. АКРОЛЕИН ОБЛАДАЕТ МУТАГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ, а ФОРМАЛЬДЕГИД ПОРАЖАЕТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. 
Всего во вдыхаемом паре учёные обнаружили более 30 химических соединений, часть и них — вероятные канцерогены. 

Вредные химические соединения присутствуют при использовании различных типов жидкостей (учёные изучали три основных, используемых производителями). Тип атомайзера (испаряющего устройства) может оказывать влияние на количество токсичных веществ. В более дорогих устройствах с двойной нагревающей спиралью выброс акролеина снижается (но не ликвидируется полностью). Концентрация вредных выбросов в дыме увеличивается по мере нагревания сигареты, которое происходит примерно через 10 минут после включения устройства, при этом скорость увеличения концентрации тем больше, чем больше напряжение батареи. 

Электронные сигареты представляют собой ингаляторы, состоящие из резервуара со специальной жидкостью, испарителя (атомайзера) и нагревающего устройства, работающего от батареи. Они позволяют курильщику получать свою дозу никотина без употребления табачных изделий. Изначально электронные сигареты рекламировались, как средство для того, чтобы постепенно бросить курить или безопасная альтернатива для тех, кто никак не может расстаться с вредной привычкой. Но постепенно производителям удалось создать своего рода моду на «вейпинг», привлечь потребителей, которые никогда раньше не курили табак (широко распространены наполнители без никотина, с различными ароматическими добавками). Влияние электронных сигарет на организм человека ещё как следует не изучено, хотя все больше исследований подтверждают, что они вредны. В ряде стран электронные сигареты запрещены к продаже. 

Источник: Environmental Science & Technology

Делайте Добро! Живите Трезво! 

Жми рассказать друзьям

Просмотров: 146 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]