Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Состояние профилактики потребления алкоголя, табака, наркотиков и роль некоммерческого сектора в данном процессе
Состояние профилактики потребления алкоголя, табака, наркотиков и роль некоммерческого сектора в данном процессе
20:55

КРАТКАЯ СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ экспертного опроса на тему: «Состояние профилактики потребления алкоголя, табака, наркотиков и роль некоммерческого сектора в данном процессе»

В апреле-июне 2016 года экспертная рабочая группа Координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате Российской Федерации провела экспертный опрос о состоянии профилактики потребления алкоголя, табака, наркотиков в России и роли некоммерческого сектора в данном процессе. Целью опроса является оценка ситуации и разработка подходов к рекомендациям по совершенствованию первичной профилактики вредных привычек.

По состоянию на 26 июня 2016 года в экспертном опросе приняли участие руководители и представители 20 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой вредных привычек, из 14 субъектов России. Опрос продолжается, однако подведены его предварительные итоги.

Экспертам было задано 10 вопросов.

Первый вопрос касался определения конечной цели профилактики потребления алкоголя, табака, наркотиков. Представители некоммерческого сектора отвечают на данный вопрос однозначно. По их мнению, главная цель любых профилактических мероприятий является трезвость личности, семьи и общества в целом. Причём, если целью первичной профилактики называется сохранение естественной трезвости, то на этапах приобщения и потребления веществ наркотического действия предлагается сформировать у человека осознанный, устойчивый выбор трезвого поведения, предполагающего полный отказ от потребления табака, алкоголя, наркотиков.

Профилактика всегда крайне неэффективна, а часто даже служит программированию людей (в особенности детей) на отравление различными интоксикантами. В связи с пониманием этого момента связан тот факт, что появляются различные «добавки» к слову профилактика. Например, «Позитивная профилактика».

А.А. Зверев, Председатель ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень»

Ключевыми объектами профилактики называются различные социальные группы. Условно их можно разделить на две главные группы: 1) дети и молодёжь, а также окружающая их воспитательная среда в лице родителей; 2) представители органов власти, лидеры общественного мнения, имеющие возможность оказывать положительную поддержку профилактике.

Общее состояние профилактики потребления табака, алкоголя и наркотиков оценивается экспертами как неудовлетворительное. 79% респондентов подчёркивают состояние профилактики в современной России как плохое или очень плохое. Более половины респондентов считают, что профилактика не даёт результатов, а каждый пятый эксперт говорит о практическом отсутствии профилактических действий. Только 5% экспертов констатируют положительные результаты и наличие комплексной системы профилактики. Ни один из экспертов не высказался об отлаженности и скоординированности действий в данном направлении.

При рассмотрении профилактики в отношении отдельно взятого изделия замечена схожая динамика оценки. Так, профилактика потребления алкоголя в России оценивается экспертами в 89% случаев как плохая или очень плохая.

Говоря об антитабачной профилактике, можно говорить о более позитивных результатах по сравнению с антиалкогольной и антинаркотической работой. Однако и здесь 68% экспертов высказываются о неудовлетворительном состоянии, только каждый третий оценивают такую работу как удовлетворительную.

Наконец, антинаркотическая профилактика является удовлетворительной лишь для каждого пятого эксперта.

Если профилактика вредных привычек оценивается экспертами отрицательно, то возникает вопрос «Что нужно предпринять и как правильно оценивать эффективность действий».

По мнению респондентов, эффективность профилактики должна оцениваться двумя подходами: прямо и косвенно. К прямым подходам относится в первую очередь показатель трезвого выбора человека (количество лиц, переставших курить; изменение проалкогольных и пронаркотических установок и убеждений; уровень запрограммированности людей; снижение душевого потребления; опрос и тестирование на предмет трезвеннических установок, отношения к вредным привычкам).

Эффективность профилактики можно оценить следующим образом:

  1. Изменение стереотипа поведения с проалкогольного (…) на трезвый.
  2. Изменение терминологии, (речевых штампов) связанной с проалкогольной (…) ситуацией.
  3. Устойчивость трезвого стереотипа поведения, принятого личного решения во времени (в идеале на всю жизнь).
  4. Чёткое понимание алкогольной (…) проблемы и путей её решения на уровне личности, семьи, общества, государства.
  5. Передача трезвого стереотипа поведения следующим поколениям: детям, внукам и т.д.
  6. В количественном отношении должно быть более 50% от участвующих в процессе профилактики.

А.А. Карпачёв, Председатель РОО «СБНТ»

Осознанность своих действий и несение ответственности за последствия употребления.

А.В. Тимакин, психолог-терапевт, канд. пед. наук

Косвенные подходы многочисленны и многовариантны. Они касаются снижения тех негативных последствий, которые провоцируются людьми в изменённом состоянии. К таким показателям относятся следующие показатели: снижение смертности, повышение рождаемости, повышение уровня продолжительности жизни; статистика правонарушений; изменение уровня социального сиротства, брошенных детей и т.д.; ограничение доступности веществ наркотического действия (по времени, месту, формату продажи); рост пропаганды трезвого и здорового образа жизни и одновременно снижение пропаганды вредных привычек в СМИ, искусстве; сокращение числа лиц, состоящих на наркологическом и другом учёте; снижение заболеваемости, связанной со спецификой употребляемого вещества (рак легких при курении, заболевания печени при алкоголизме и т.п.); повышение уровня производительности, учебных показателей; снижение статистики аварий (ДТП), пожаров, несчастных случаев на производстве; оценка расходования денежных средств на программы профилактики.
Анонимный целевой опрос сторонним оператором учащихся на момент окончания учебного заведения об их отношении к вредным привычкам и поведении. Результат опроса должен влиять на интегральный коэффициент престижности, конкурентоспособности учебного заведения. Должен быть региональный реестр учебных заведений с ранжиром по интегральному коэффициенту престижности.

А.Ю. Никитин, Председатель ОООО «Трезвая Орловщина»
Ответы о показателях оценки эффективности профилактики позволят продолжить разработку весовых коэффициентов.

Некоммерческие организации имеют ограничения в своей деятельности. Почти треть НКО (29%) ищут и находят поддержку своим проектам в органах государственной власти и среди других некоммерческих организаций. Каждая пятая НКО получает поддержку от благотворителей и спонсоров. Среди других источников поиска ресурсов называются гранты, СМИ, собственная деятельность, учебные учреждения, Общественная палата России.

Опрос показал наличие незначительного (3%) взаимодействия профилактических НКО с бизнесом. Это требует дополнительного изучения.

Респонденты указали на многочисленные трудности при проведении профилактических мероприятий. В общем виде проблемы сводятся к следующим вопросам:

взаимодействие с органами власти («приходится навязывать проведение мероприятий», «непонимание чиновниками важности проблемы», «отсутствие у чиновников желания работать», «низкая мотивация государственных служащих к выходу за рамки собственных задач…», «не все учебные заведения в регионах понимают значимость профилактических мероприятий, частью они проводятся «для галочки», не всегда прислушиваются к рекомендациям о серьёзной работе»);
организационно-кадровые («отсутствие практического опыта и понимания, как организуется устойчивый процесс для получения планируемого результата», «отсутствие расширенной базы лекторов и добровольцев», «необходим устойчивый процесс формирования кадровой базы»);
материальные («отсутствие помещения», отсутствие должного финансирования);
Профилактические мероприятия традиционно в России направлены на уменьшение вреда от употребления алкоголя, табака и других наркотиков. Поэтому получить грантовую поддержку на сохранение трезвости или на профилактику потребления ПАВ до первой пробы сложно.

Е.И. Шудря, Директор Общественного фонда

г. Якутска «Здоровый образ жизни»
методические («низкий уровень знаний по проблеме», «литературы много, практических методик мало»);
психологические («недооценка роли НКО и её работы в оздоровлении общества», «инертность населения», «мы иногда встречаем недоумение и неприятие нашей деятельности», «нежелание работать в принципе, жёсткие нормы»).
Препятствием являются агрессивные альтернативы, предлагаемые представителями алкогольного и табачного капитала (продвижение праздников пива, насаждение пивных киосков, предложение убрать из законодательства понятие «прилегающая территория» и т.п.).

Н.А. Гринченко, профессор Международной академии трезвости
Некоммерческие организации предлагают в качестве наиболее действенных методов профилактики испытанные в своей работе мероприятия. Для большинства экспертов важно подавать личный пример трезвого здорового образа жизни и мотивирование родителей показывать такой пример своим детям. Без положительных, трезвых установок в раннем возрасте в семье трудно влиять на поведение подростков в социальной среде.

Личный пример – от родителя до руководителя государства.

А.В. Тимакин, психолог-терапевт, канд. пед. наук
Эксперты НКО предлагают следующие методы профилактики вредных привычек:

уроки трезвости, интерактивные беседы, введение в учебную программу специальной дисциплины «уроки культуры здоровья», «собриология»;
курсы для педагогов и психологов, занятия по формированию трезвых убеждений в клубах;
государственно-правовые подходы по ограничению спроса и предложения на табак, алкоголь, наркотики (сюда можно отнести введение специализированных магазинов, повышение цены на табак и алкоголь, уменьшение времени продажи, внесение в законодательство норм, увеличивающих защиту детей от веществ наркотического действия, права гражданина на естественное состояние трезвости);
социальная реклама (в т.ч. в СМИ (введение нормы по эфирному времени), интернете, транспорте, наглядной информации на улице), участие в просветительской деятельности известных людей и лидеров общественного мнения;
создание условий, преимуществ, социальных льгот для ведения трезвого, здорового образа жизни;
психологические службы, горячие линии;
проведение фестивалей, слётов молодёжи по ЗОЖ.
Некоммерческие организации-участники опроса выражают готовность поделиться своим опытом и наработками с коллегами и заинтересованными сторонами, что говорит об их высокой социальной активности.

Результаты опроса позволили получить обратную связь от специализированных некоммерческих организаций по вопросам профилактики, а также выявить современное положение дел в данной сфере. Ответы на ряд вопросов будут использованы в подготовке перечня всевозможных форм профилактики и их оценки по весам. Также опрос позволил наметить дальнейшую работу по разработке методических пособий по взаимодействию профилактических НКО с государственными и коммерческими структурами.

Итоги опроса будут использованы в подготовке ежегодного доклада о состоянии профилактики потребления алкоголя, табака и наркотиков в России.

Отчёт подготовил
координатор экспертного опроса
А.А. Головин


Источник

Просмотров: 907 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]