Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Один день и целая жизнь без наркоты
Один день и целая жизнь без наркоты
12:16

narkonik.jpgВ школах, колледжах, лицеях, вузах Подмосковья чего только не напридумывали, чтобы «Единый день профилактики алкоголизма, курения, наркомании» даром не прошел. Слушали лекции медиков, смотрели  фильмы, выходили на стадионы и спортплощадки,  дискуссировали, рисовали плакаты…

В Серпуховском районе нарасхват были специалисты из наркодиспансеров. Кто, кроме них, так препарирует нутро наркомании, пояснит, что алкоголиком можно стать и в детстве, а курение - скоростной поезд на тот свет?!

Я присоединилась к компании медиков, которых пригласила к себе Данковская средняя школа. Сюда детвора ездит учиться без малого из десятка сел и деревень. Учеников не так много - 169 человек. Каждый на виду, за любого здесь переживают. Потому профилактике "вредных привычек" посвящают не день и не два. Здесь эта работа налажена еще много лет назад. Школа в связи с серьезной постановкой вопросов профилактики - и на слуху, и на виду. И не важно, что находится, можно сказать, в лесу. Сюда охотно едут и специалисты всех мастей, и желающие перенять опыт.

 Здесь апробируются многие пилотные проекты. Скажем, быстро набрала популярность  та же Школа психологического здоровья. Идею давно вынашивала главный врач Серпуховского Центра медицинской профилактики Надежда Викторовна Чернова. Памятуя, что педагоги едва ли не чаще представителей других профессий подвергаются стрессам,  она предложила серию встреч с опытным врачом-психотерапевтом. Теперь обсуждается вариант общения  доктора Юрия Давыденко с родителями, у которых, наверняка, масса вопросов.

И на этот раз  Чернова приехала в Данки не одна, а со специалистом из наркодиспансера Зинаидой Лахтиковой.

Пока добирались до школы, говорили о том, что число наркоманов растет. Но никакие цифры картину объективно не проиллюстрируют. Все они будут весьма приблизительны. Детей до 14 лет без согласия родителей на учет поставить нельзя. А папы и мамы костьми ложатся, доказывая, что их чадо нечаянно шприцем с наркотиком укололось и больше не будет. Сами же потребители наркотической дряни о себе заявлять не торопятся.

В школе гостей ждали. На самом видном месте висел план мероприятий «Единого дня профилактики». Зинаида Григорьевна сразу пошла беседовать с шести-семиклассниками. Черновой достались старшие ученики. Судя по тому, что  Надежда Викторовна попросила педагогов оставить ее наедине с подростками, разговор намечался весьма откровенный.

Поначалу договорились, что медики через какое-то время обменяются аудиториями. Но предмет разговора был столь эмоционально-напряженный, что про временные рамки скоро пришлось забыть. Потом еще и в коридоре продолжали перемалывать недоговоренное.

В классах даже не самые тихие школяры дружно привирали, что сигарету и в руках не держали,  спиртное в глаза не видели. Про наркоту лишь из учебных фильмов знают.  Но было заметно, что их все равно рассказанное задевает. На лицах быстро стерлись все ухмылки.

- У нас в школе наркотики, действительно, никогда не появлялись. Тут же ничего не скроешь. Сельский менталитет: все про всех знают...- Рассказывает директор Данковской школы Ольга Владимировна Кабанова.- Когда-то давно  неподалеку поселилась семья, которая имела отношение к этому грязному бизнесу. Так местные жители сделали все, чтобы приезжих навсегда выселить из деревни.

И тем не менее, профилактическую работу  здесь не ослабляют. По утверждению заместителя директора по воспитательной работе Светланы Викторовны Балан, начинают ее буквально с первого класса. Рассказывают детворе сказку «О тигренке Пуше, волке-злыдне и розовой конфетке». Ее сочинили здешние старшеклассницы Юля Брагина, Вика Золотарева и Света Никитина. Три года назад они за сказку получили первое место в районном конкурсе, проводившемся в рамках антинаркотической акции.

Сказка эта теперь включена в обойму профилактических мероприятий многих учебных заведений. Ведь она очень доходчиво поясняет детям, что даже раз попробовав наркоту, которая поначалу может казаться «розовой конфеткой», с нормальной жизнью можно навсегда распрощаться.

Между тем, в школе все шло по плану. Младшие дети пошли в заповедник. Старших же школьный психолог Наталья Зубкова позвала на тренинг «Свободный выбор». Здесь, в который уже раз, подростки решали для себя, какими путями пойдут во взрослую жизнь. Пока еще  чисто теоретически. Но до практики им уже один шаг остался.

http://oka-info.ru/content/view/9079/1/

Просмотров: 391 | Добавил: tzserp | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]