Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Государственная алкогольная политика: прошлое, настоящее, будущее
Государственная алкогольная политика: прошлое, настоящее, будущее
13:18

Проблема употребления алкоголя среди подростков в настоящее время является для большинства граждан России наиболее актуальной. Вот лишь небольшая статистика, ярко характеризующая действительную ситуацию в отношении подросткового алкоголизма: согласно предоставленным Роспотребнадзором данным за 2012 год, граница подросткового алкоголизма снизилась до возраста 11-13 лет; 33% мальчиков и 20% девочек в возрасте 13 – 16 лет ежедневно употребляют алкоголь. Всего лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали спиртного.

В 2009 году Дмитрий Анатольевич Медведев на выездном заседании Правительства в Сочи заявил, что «алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».

Остро стоящая проблема алкоголизма в современной России требует незамедлительного решения и, в первую очередь, на законодательном уровне. 

Возможно ли регулирование уровня потребления алкоголя в стране нормами закона? Давайте обратимся к нашей истории.

Рассмотрим три исторических периода, в которых государство тем или иным образом кардинально меняло свою политику по отношению к алкоголю.

 

Первый период. «Сухой закон» 1914 года.

Выдержка из трудов того времени извест­ного русского врача И.Н.Введенского: "Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела, как по волшебству."

Ниже статистика изменений, которые произошли в стране всего за один год.

"В Петрограде, в августе, преступность сократилась на 20%, в Москве на 47%, в Тамбове на 43%, в Одессе на 50%, в Уфе на 64%, в Туле на 75%, в Орле и Ростове на 80%, в Костроме даже на 95% и т. д.

По данным канцелярии Главноначальствующего Москвы, число мелких краж понизилось до 40%.

За период с 20 июля по 20 августа 1913 г. в петроградские больницы поступило 1121 человек с различными поражениями; за тот же срок в 1914 г. таких случаев отмечено 416.

Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, понизилось в среднем более чем на 70%.

Количество преступлений такого рода, как убийства, нанесение увечий, ран и других телесных повреждений сократилось почти на 60%.

По сведениям земских статистических бюро, страшное зло русской деревни — горимость резко уменьшилось. Число пожаров убавилось: в Самарской губернии на 41,5%, в Казанской губернии на 44%.

Повышение производительности труда (от 30 до 60%) констатируется во всех отраслях промышленности, как мелкой, так и крупной".

 

Второй период. Наращивание государством производства и продажи алкоголя - с 3,0 л. в год в 1960 г. до 10,8 л. в год на душу населения в 1980 г.

Бурный рост алкоголизации общества сопровождался столь же резким снижением темпов прироста национального дохода в СССР: с 12-11% в 1958-1960 гг. до 2% в 1982 г.

Увеличение уровня смертности, преступности, дорожного травматизма. На почве пьянства совершалось примерно 65% всех умышленных убийств, 75% телесных повреждений, грабежей, разбоев, около 40% автодорожных происшествий.

Резкий рост рождаемости умственно отсталых детей. Так  в Омской области в 60-е годы было 2 школы для умственно отсталых детей, в 80-е годы уже 19 школ. В Донецкой области в 60-е годы было 4 подобных школы, в 80-е годы уже 38 школ, в Хакасской республике 60-е годы была всего 1 школа, в 80-е годы – 9.

 

Третий период. Май 1985 г. постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

С 1985 по 1987 г. продажа спиртных напитков в расчете на одного жителя сократилась в 2,5 раза. В результате принятых мер за 1985-1987 гг. на 36% сократилось количество прогулов в промышленности, производительность труда повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 млрд. рублей. На 35% сократилось количество смертельных исходов от несчастных случаев среди мужчин трудоспособного возраста по причине злоупотребления алкоголем.

Количество преступлений (по линии уголовного розыска) сократилось почти в 1,5 раза (в целом же "пьяная” преступность в этот период сократилась на 37,5%).

Реализация антиалкогольных мер сказалась на уровне рождаемости и смертности и в целом на демографической ситуации. Так, в 1986 и 1987 гг. в стране рождалось на 500-600 тыс. младенцев в год больше, чем в каждом из предыдущих 46 лет.

 

Настоящее время

В настоящее время правительством принята «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», которая предусматривает снижение потребление алкоголя с 15 литров абсолютного алкоголя на человека в год в настоящее время до уровня 8 литров на человека в год к 2020 году.

Введённые в настоящее время различные ограничения на продажу алкоголя - временные, территориальные, возрастные, на местах, - как правило, выполняются только в крупных магазинах. Большая часть продавцов небольших магазинов осуществляет продажу алкоголя в ночное время, и зачастую торгуя в это время контрафактными изделиями. В таких магазинах продавцы беспрепятственно продают алкоголь детям.

Введённые ограничения и запреты, например, запрет рекламы алкоголя, не принесли существенных изменений, и не позволят выйти стране на запланированный уровень употребления алкоголя.

 

Будущее

Как видно из исторических данных, правовое регулирование уровня потребления алкоголя вполне реально. Надо отметить, что государство, планируя уровень потребления алкоголя, может вместе с тем также планировать уровень преступности, уровень рождения больных детей, демографический уровень и т.д.

Так как выше приведены только некоторые факты, они дают лишь слабое представление о происходивших событиях.

Какие меры по нашему мнению будут эффективны для снижения уровня потребления алкоголя в нашей стране:

Ценовое регулирование.

Ценовое регулирование является наиболее эффективным способом добиться снижения потребления алкоголя. Повышение цен на алкоголь, как и на любой другой товар, приводит к снижению спроса. Так, например, в Дании в 30-е годы XX века цена за один литр датского аналога водки (аквавита) была увеличена с 0.9 до 11 крон. Т.е. более чем на 1100%. Одновременно с этим была увеличена цена на пиво на 60%. Такие радикальные изменения снизили уровень потребления алкоголя на 76% за два года.

Ограничение доступности.

Разрешение продажи алкогольной продукции только в отдельных, специализированных, магазинах. Повышение возрастного порога лиц, которым разрешена продажа алкоголя, до 21 года.

Просветительская деятельность.

Проведение культурно-просветительных и воспитательных мероприятий. Запрет скрытой рекламы алкоголя на телевидении и в прочих СМИ.

 

Просмотров: 5531 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]