Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 19 » Антиалкогольные тезисы Августа Фореля
Антиалкогольные тезисы Августа Фореля
00:40
Известный швейцарский ученый мирового уровня Август Форель (1848-1931) был одним из первых ученых, который научно сформулировал антиалкогольные тезисы. 
Благодаря ему появилась устойчивая традиция трезвенного движения IOGT в Швейцарии, которая оказала влияние на распространение идей трезвости во всем мире. 
Будучи медицинским директором психиатрической клиники, в которой приходилось избавлять пациентов, в том числе и от алкоголизма, он стал приверженцем абсолютной трезвости. 
Форель утверждал: «Все те, кто призывает к умеренному потреблению алкоголя, опиума и т.д., - это не просто нечаянные соблазнители тех, кто борется с искушением, они также являются исключительным источником, если не сказать яичником, алкоголизма, а также всех наркотических интоксикантов, которые ведут к дегенерации человеческого мозга и нервной системы. Все опьяненные индивидуумы начинают с умеренного потребления наркотика и, таким образом, рекрутируются из ряда умеренно пьющих.» 

В своих антиалкогольных тезисах, которые мы приводим с небольшими сокращениями, Форель писал:
1. «Каждый алкогольный «напиток», в том числе перебродивший, как, например, вино, пиво или фруктовое вино, является ядом…
2. Эти яды убивают более 1/10 мужчин Швейцарии старше 20 лет, обеспечивают примерно 30 процентов пациентов наших психиатрических больниц, влияют на 75 процентов преступлений против личности, оглупляют народ и делают его грубым, тормозят и замедляют его духовную работу, понижают моральный уровень и стоят огромных сумм денег, не принося никакой пользы… 
3. Так называемые «умеренно» пьющие не укрепляют себя, не питают себя и ничего не получают при этом. Они теряют в среднем около шести лет своей жизни…и страдают от заболеваний наполовину чаще, чем трезвенники.
4. Треть индийской армии составляют трезвенники. Эта треть поставляет в двенадцать раз меньше правонарушений (при равном числе солдат 73 против 869), и на нее приходится наполовину меньше дней заболеваний, чем в других двух нетрезвеннических третях этой армии.
5. Каждый, кто пьет алкоголь умеренно, соблазняет (бессознательно) часть своих более слабых сограждан делать то же самое. Тем самым он делает себя совиновным в алкоголизации народа, так как большинство никогда не может остановиться на уровне умеренного пития.
6. Трезвенник получает гораздо больше удовольствий, чем теряет таковых, ибо он становится более здоровым. Человек не в состоянии, наслаждаясь искусственно, не потерять при этом большого числа естественных наслаждений.
7. Если трезвость будет получать все большее и большее распространение, то ее всеобщее введение не повредит никакому профессиональному классу и никакому виду земледелия. Она приведет к другому благодатному употреблению винограда и фруктов, вот и все. Она увеличит богатство страны, чьи силы, здоровье и мораль не будут растрачиваться впустую и разрушаться алкоголем.
8. Сама привычка к «умеренному» питию замедляет и тормозит любую духовную работу, увеличивает число ошибок, делает наше мышление более тривиальным и более поверхностным, уменьшает мускульную силу и безопасность при движении, тем самым уменьшает способность к любой физической и духовной работе…Алкоголь значительно меняет клетки головного мозга!...
9. Алкоголь портит зародышевые клетки пьющих мужчин и женщин, в результате их потомство более или менее вырождается…
10. В качестве лекарства алкоголь, как правило, ни на что не годится… Только в качестве растворителя определенных медикаментов он полезен.
11. Алкогольный вопрос вкратце может быть сведен к следующему. Если с помощью взмаха волшебной палочки устранить всех пьяниц страны, то через несколько лет они заместятся новыми. …Причина самого алкоголизма заключается в употреблении алкоголя, которое, будучи широко распространенным, незаметно приводит большую часть народа к злоупотреблению.
12. Следовательно, единственное средство оздоровления заключается в ликвидации употребления всех перебродивших или испытавших перегонку «напитков», а также торговли, которая способствует их производству.» 
Из приведенных цитат следует, что алкоголь – яд в любых дозах, не только пьянство, но и так называемое «умеренное употребление» алкоголя причиняют вред, приводят к разрушению тела и души. Кроме того, каждый, кто пьет «умеренно» соблазняет более слабых. Единственное решение проблемы пьянства состоит в полном отказе от производства и торговли алкоголем.Не смотря на то, что Форель был многопрофильным ученым, своей трезвенной деятельности он придавал такое огромное значение, что по его завещанию на его 
надгробном памятнике была высечена надпись «Апостол антиалкоголизма.»

Источники:
1. Форель А. Алкоголь и душевное расстройство. М.:1898
2. Д.К.Бopодинъ. Профессоръ А. Форель по вопросу о борьбѣ съ пьянствомъ. СПб.:1910
 
Просмотров: 508 | Добавил: DenZel | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]